PEMBUATAN BOKASHI CAIR
Oleh :ELIS PASSOYO, S.Pt
Bahan- Bahan :
1. 15 kg Pupuk kandang (ayam).
2. ½ liter EM-4
3. ½ kg Gula pasir
4. ½ kg Terasi
5. 100 liter air sumur
Alat- Alat :
1. Ember plastik
2. Gunting
3. Gelas ukur
4. Parang
5. Timbangan
6. Lakban
Tahapan Pembuatan :
1. Isi ½ ember plastik dengan air tanah/sumur.
2. Pada tempat yang terpisah buat molases, yaitu campuran gula pasir 250 gram dilarutkan dalam air 1 liter sumur
3. Gula pasir 250 gram, terasi, EM-4 dilarutkan dalam air.
4. Masukkan molases dan campuran bahan no. 3 ke dalam ember plastik dan aduk perlahan sampai merata.
5. Masukkan pupuk kandang dan aduk perlahan agar larutan terserap oleh pupuk kandang.
6. Tambahkan air tanah/sumur sampai isi ember plastik penuh, aduk perlahan lalu tutup ember plastik tersebut rapat-rapat.
7. Lakukan pengadukan secara perlahan setiap pagi selama 4 hari (cukup 5 x putaran pengadukan setiap harinya), setelah diaduk biarkan air larutan bergerak tenang lalu drum segera ditutup kembali.
8. Setelah 4 hari, EM Bokashi Cair siap untuk digunakan.
9. Setiap pagi akan muncul busa gelembung udara hasil proses fermentasi, aduk terus 4 s/d 5 kali, lalu tutup lagi. lakukan hingga hari ke 5, bokashi siap digunakan
Aplikasi :
1 liter bokashi dicampur dengan 9 liter air bersih. Selanjutnya, siramkan pada tanah di sekitar tanaman atau disemprotkan pada daun sebanyak 0,25 – 1 liter tergantung jenis tumbuhan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar