Sabtu, 25 November 2023

FERMENTASI AMPAS TAHU

 

FERMENTASI AMPAS TAHU MENGGUNAKAN EM4

 

Bahan :

  • Ampas Tahu 20 Kg
  • Dedak Halus 2 kg
  • EM 4 untuk peternakan 15 ml
  • Gula pasir 6 sdm
  • Daun pepaya 2 tangkai (dicacah/dirajang)
  • Air bersih 1 liter

 Alat :

  • Ember Cat
  • Timba
  • Sendok makan
  • Terpal

 

Cara Pembuatan :

1.      Peras ampas tahu atau ditindih dengan batu sampai kadar air berkurang (75 %)

2.      Buat larutan 15 ml EM 4, 6 sdm gula pasir dan air bersih 1 liter. Aduk rata dan diamkan ± 2 -4 jam.

3.      Ampas tahu 20 kg, 2 kg dedak halus dan rajangan daun pepaya dicampur

4.      Siram larutan EM4 ke campuran ampas tahu (poin 3), aduk sampai merata

5.      Masukkan ampas tahu yang telah diaduk merata dalam ember dan tutup rapat

6.      Fermentasi selama kurang lebih 3 – 4 hari

7.      Fermentasi berhasil ditandai dengan ampas tahu yang aromanya harum

8.      Siap untuk diberikan pada ternak

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar